Risotto Carnaroli Classico alla Norma

La salsa alla Norma

LA salsa alla norma racchiude tutti i profumi della sicilia, tipicamente usata per condire la pasta.
Vediamo come sfruttare questo fantastico abbinamento per preparare un Risotto dal sapore mediterraneo.

Ci serviranno 4 ingredienti principali

  • La salsa di pomodorini datterini di Pachino
  • La crema di melanzane
  • La ricotta
  • Le melanzane fritte a cubetti

Ingredienti per 4 persone

  • qualche foglia di basilico fresco
  • 80 gr di ricotta fresca
  • 320g di riso Carnaroli Classico Cascina Vigna
  • 40 gr di pecorino
  • 500 gr di pomodori datterini di pachino
  • 3 Spicchi di aglio
  • Olio Extravergine di oliva
  • Sale
  • Vino bianco
  • 40g burro
  • 2 Melanzane
  • Origano
  • 1200ml di Brodo Vegetale
  • 200 ml olio per friggere

Procedimento

  • Preparare la salsa di pomodorini, tagliandoli a metà e facendoli cuocere circa 2o minuti con l’aglio , dopodichè passarla con il frullatore ad immersione e aggiungere 2 /3 foglie di basilico
  • Conservare circa 10 pomodorini, tagliarli in 4 e metterli in forno 10o ° C con sale aglio tritato e origano per 1 ora
  • tagliare a cubetti le melanzane di circa 1 cm per lato, conservarne 40 cubetti con la buccia e friggerli in abbondante olio finche non risultano dorati
  • Cuocere la melanzana rimanente con olio, aglio, origano in una casseruola coperta, finche non è completamente cotta , aggiustare di sale e frullare
  • Condire la ricotta fresca con una grattuggiata di pecorino, amalgamare bene
  • Far tostare il risotto senza grassi, salare e sfumare con il vino bianco, iniziare la cottura con il brodo vegetale (circa 1 Lt subito e il restante se necessario)
  • A metà cottura del risotto ( circa 7 minuti da quando comincia a bollire) aggiungere la salsa al pomodoro fresco
  • Dopo 14/15 minuti il risotto è pronto, togliere dal fuoco, aggiungere la crema di melanzana, il burro ben freddo e mantecare, deve risultare cremoso, lucido e non compatto.
  • Impiattare il riso, aggiungere 3/4 cucchiaini di ricotta, i cubetti di melanzana e i pomodorini, guarnire con una foglia di basilico.
  • Se trovate la ricotta Salata da grattuggiare potete sostituirla alla ricotta fresca e al pecorino, grattugiandola alla fine sul risotto pronto e mantecato.